ГБПОУ РД Аграрно-экономический колледж

Занятия среди студентов по обучению мерам безопасности на воде .

28 мая 2016 года в Республиканском аграрно-экономическом колледже прошли занятия среди студентов по их обучению мерам безопасности на воде и оказанию помощи пострадавшим.

Было проведено мероприятие, на котором студентов ознакомили с правилами поведения в воде, а так же об оказании помощи пострадавшим.

Поведение при возникновении опасных ситуаций при купании:

1.Судорога- непроизвольное болезненное сокращение мышц во время плавания. При судорогах не теряйтесь, старайтесь держаться на воде и зовите на помощь.

Применяйте способы самопомощи при судорогах:

Судорога ног - вы делаете глубокий вдох, ныряете, хватаете себя за большие пальцы ног и сильно тянете на себя;

Судорога мышц бедра - вы сгибаете ногу в колене и руками прижимаете её к задней поверхности бедра;

Судорога мышц живота - подтягиваете согнутые в коленях ноги к животу;

Судороги мышц рук - сжимаете и разжимаете кулаки, сгибаете и разгибаете руки в локтях.:

·движение сведённой мышцей ускоряет исчезновение судороги;

·если судорога закончилась, быстрее выбираетесь на берег, потому что судорога может повториться.

При оказании вам помощи не хватайтесь за спасающего, а помогите ему буксировать вас к берегу.

Если случайно хлебнул воды -Остановись, приподними голову над водой и откашляйся. Энергичные движения рук и ног помогут тебе держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

Попав в водоворот - набери побольше воздуха в легкие, погрузись в воду и сделай сильный рывок в сторону по течению,всплывай на поверхность.

Запутавшись в водорослях - не делай резких движений и рывков. Ляг на спину и постарайся мягкими движениями всплыть в тусторону, откуда приплыл. Если это не поможет, то нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослейруками.

Попав в сильное течение -не теряйся, не плыви против потока. Плыви по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Отплыл от берега -а началась сильная прибойная волна. Ныряй сквозь её гребень, и попутной волной тебя будет прибивать кберегу. Если есть возможность, толкайся ногами о дно и старайся достичь берега.

Основное правило при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

Действия при оказании помощи утопающему:

Если человек в пределах досягаемости, опуститесь на колени или лягте у кромки воды и протяните ему руку или какой-нибудь предмет (шест, весло, полотенце)

Если человек далеко от берега, бросьте ему плавучий предмет (доску, спасательный круг) Если тонет ребенок, то лучше всего бросить ребенку плавучий предмет на веревке: тогда вы сможете подтянуть ребенка к берегу. Спасательный круг нужно бросать плашмя в сторону утопающего. Круг должен упасть метр - полтора от утопающего, иначе вы ударите им пострадавшего

Если пострадавший вас захватил, то нырните вместе с ним. Он вас отпустит и поднимется вверх, чтобы сделать вдох.

Если утопающий в панике, подплывите к нему со спины, захватите и плывите к берегу. Голова пострадавшего должна находиться над водой.

Если, оставаясь на берегу, помочь ребенку нельзя, войдите в воду и протяните ему какой-нибудь предмет и подтяните ребенка к берегу

Если человек не дышит, приступайте к искусственному дыханию рот в рот. Проверьте у него пульс и при необходимости приступайте к реанимации.

Если человек дышит, перенесите его в теплое место, снимите с него мокрую одежду, заверните в одеяла и вызовите врача.

Запрещается:

Купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, водоворотов, шлюзов, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

Входить в воду разгорячённым (потным).

Заплывать за установленные знаки (ограждения участка, отведённого для купания).

Подплывать близко к моторным лодкам, баржам.

Купаться при высокой волне.

Прыгать с вышки, если вблизи от неё находятся другие пловцы; прыгать в воду с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест.

Толкать товарища с вышки или с берега.

Нырять после долгого пребывания на солнце (опасно тем, что резко рефлекторно сокращаются мышцы, что ведёт к остановке дыхания).

Нырять в местах с неизвестной глубиной.

Прыгать головой в воду с пристаней, набережных, мостов и других сооружений. Можно удариться головой о дно или другой, находящейся в воде предмет – сваи, рельсы, камни.

Кататься на велосипедах, играть вблизи водоемов, переходя и переезжая их по мосткам, спускаясь к реке с крутых берегов.

Кататься на лодке без взрослого человека.

Садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, переходить из одной лодки в другую, раскачивать лодку, нырять с нее.

Играть в воде в игры связанные с захватами соперника и удержанием его под водой, твой товарищ может захлебнуться и потерять сознание.

Группа студентов выехало на близ лежащее озеро для того что бы на практике ознакомиться с правилами поведения в воде и оказании помощи и пострадавшим.