ГБПОУ РД Аграрно-экономический колледж

Зарубежная стажировка в Германии.

28.03.2019 г. Зарубежная стажировка в Германии.

У нас стало доброй традицией прохождение студентами нашего колледжа зарубежной стажировки в фермерских хозяйствах Германии.

На основании Договора №5119 от 15.02.2019г. об организации 8-месячной сельскохозяйственной практики для студентов сельскохозяйственных колледжей  между ФГБОУ   ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» (ФГБОУ ДПО РАКО АПК) и ГБПОУ   РД «Аграрно-экономический колледж» и Соглашения между зарегистрированным союзом «АграрКонтакте  Инженернационая  (АКП)»г.Штутгарт (Германия) и ФГПОУ ДПО РАКО АПК, о проведении практики российских студентов аграрных образовательных учреждений в крестьянских хозяйствах федеральной земли Баден - Вюртемберг в 2019 году .8 (восемь) студентов четвёртого курса специальности «Механизация сельского хозяйства» направленны на 8-месячную зарубежную практику в Германию.

Перед отправкой в Германию на зарубежную стажировку,  студенты   в течении 2 месяцев интенсивно изучают в Донском государственном университете в г. Новочеркаске немецкий язык. Затем проходят отбор студентов путём собеседования на немецком языке в посольстве Германии.

В 2017, 2018 годах успешно прошли отбор 4 студента колледжа, при квоте 10 человек, а в 2019 г. -8 студентов, при квоте 20 человек. Основной причиной невыполнения квоты было слабое знание немецкого языка.

Обучение немецкому языку в Ростовском аграрном университете платное . Во избежание этой проблемы в колледже для студентов отделения «Механизация сельского хозяйства» в учебном плане специальности вместо английского языка, введён немецкий язык.

Как правило, перед отправкой студентов на зарубежную стажировку и после их возвращения, директор колледжа Бексултанов Абдурагим Абдулзагирович в присутствии заместителей и зав. отделений проводит собеседование с практикантами. Мы отчётливо замечаем, как меняется мировоззрения наших студентов .

Находясь в Германии, они  чётко представляют чем они будут заниматься после окончания колледжа. 

Что же даёт зарубежная практика в Германии?

  1. Студенты изучают и не плохо владеют немецким языком.
  2. Приобретают навыки работы на лучших образцах зарубежной сельскохозяйственной техники, по современным мировым технологиям.
  3. У студентов происходит коренной перелом в психологии  отношения к трудовой деятельности.

Проживая у фермеров, они видят какое трудоучастие принимают каждый член семьи в обеспечении семейного бюджета, включая детей 10-11 летнего возраста.

    4.Приобретённый международный опыт в фермерских хозяйствах, позволяет стажёрам становится квалифицированными специалистами , готовыми осуществлять профессиональные умения на благо развития агропромышленного комплекса Дагестана.
    5.Вместе с дипломом о среднем профессиональном образовании студенты получают диплом о профессиональной переподготовке , который предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере «Организация крестьянского (фермерского) хозяйства».

Проводимая в колледже, работа по поддержке талантливой молодёжи, призвана обеспечивать условия реализации инноваций и творческого потенциала молодых людей нашей республики.