ГБПОУ РД Аграрно-экономический колледж

Урок мужества "Героические страницы Дагестана"

Мероприятие "Героические страницы Дагестана: Август-сентябрь 1999 года" , посвященное   20-летию разгрома международных террористов в Дагестане состоялось  05 августа  в   аграрно-экономическом колледже, где приняли участие  студенты групп  Б-22, ИС-24, ИС-11 ,гостья колледжа Мурадова Дженнет Агавовна -  учитель русского языка и литературы , социальный педагог колледжа Казимагомаева А.Д. Тесаев И.Я., Дагирова И. А., Мероприятие началось со вступительной речи Казимагомаевой Абидат Данисолтановны, которая открыла мероприятие,  рассказала о  трагических событиях, произшедших в августе 1999 года в Республике Дагестан.

«События 1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом мы не должны забывать никогда. Отразив агрессию вместе, народы Дагестана содействовали повышению политического веса России в мире и укрепили авторитет республики. Немаловажно и то, что в те дни дагестанцы еще раз почувствовали дружескую поддержку всех народов России. Мы не остались один на один с нагрянувшей бедой», - отметил  бывший сотрудник Хасавюртовского районного отдела   Внутренних дел , ветеран боевых действий преподаватель  колледжа ОБЖ Тесаев  И.Я.

Мурадова Дженнет Агавовна , в то время она  организовала и возглавляла Женский гуманитарный штаб  по оказанию помощи  нашим ополченцам и солдатам Российской Федерации, он отметила что  "Бандиты, вторгшиеся на территорию Дагестана, заявляли о том, что якобы хотят помочь дагестанцам освободиться от русского ига. Ответом на это было то, что около шести тысяч мирных жителей оккупированных аулов ушли оттуда, куда «освободители» вошли без их спроса и согласия. Не только пострадавшие жители Ботлихского и Цумадинского, Новолакского районов , но и все жители республики во весь голос заявили, что Дагестан был и останется в составе Российской Федерации".  мероприятия организовали просмотр  видеофильма  «Горячее лето-99 года», также была представлена вниманию присутствующих презентация  "Август 1999. Защитники родной земли"» с фотографиями местных ополченцев.  Завершилось мероприятие памятным фото. 


Память погибших дагестанцев почтили минутой молчания.