ГБПОУ РД Аграрно-экономический колледж

НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!

                                              Зайнаб АБДУЛВАГАБОВА, студентка АЭК 

«Если не можешь встать и пойти к своей мечте - ползи на встречу к ней,

но не сдавайся!»

Меня зовут Зайнаб Абдулвагабова, мне 22 года. Через полтора года, после моего рождения, врачи поставили «страшный» диагноз - ДЦП.

После «приговора» мама не стала опускать руки и взялась за моё лечение.

Многочисленные походы к врачам, десятки реабилитаций из 12 месяцев, 6 из которых проходили в больницах, и операции, принесли свои плоды. Теперь у меня появились друзья – костыли.

В детстве, когда меня спрашивали:

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Ответ не заставлял себя долго ждать:

- Я стану врачом и буду лечить детей, которые не могут ходить! - восклицала детским голосом я.

До 5 класса я училась в обычной школе, как и все, отношения со сверстниками и учителями были прекрасными, я была любимицей дома и в школе. Училась на одни 5-и, это доставляло мне одно удовольствие.

В 2011г перевелась в РЦДО (ДИ) в Махачкалу. Обучаясь в ДО у меня появился интерес к компьютерным технологиям, и в этот период зарождались во мне любовь и интерес к своей будущей профессии!

Я целыми днями и ночами сидела за компьютером читала разные статьи про IT-технологии, мне было интересно всё! Всё, что связано с компьютером. Теперь моя мечта - стать программистом!

В 2016г. окончив 9 классов с отличием, поступила на отделение «Программирование в компьютерных системах» в Аграрно-экономический колледж в г. Хасавюрта. Честно говоря, было страшно, потому что боялась не справиться, боялась того, что не вольюсь в коллектив студентов и преподавателей, но желание жить в обществе, стать образованным человеком, а самое главное страх не осуществить свою мечту - уничтожили барьер «НЕ».

В первый день занятий, придя в колледж думала, что я буду не в своей тарелке, не понравлюсь, думала так, но мои ожидания не оправдались!

Встретили меня, как нельзя лучше: улыбки, теплота, доброжелательность и забота окружающих дали понять, что теперь я тоже, часть этой большой «Семьи АЭК».

Познакомилась с однокурсниками, на удивление мы быстро сдружились!

Они всегда рядом, помогут в любом вопросе, поддержат, неважно, где и когда. «Один за всех и все за одного» - Закон группы П-43. Несмотря ни на что они самые лучшие! Они стали мне родными! Благодарна им за всё! А иначе и быть не может, ведь АЭК сплотил и мотивировал учиться и жить в дружбе, взаимоуважении человеколюбии руководитель - директор Абдурагим

Абдулзагирович Бексултанов. В первое же время моего пребывания в колледже я заметила чуткое внимание ко мне, общую атмосферу симпатии и поддержки, душевное спокойствие и в тоже время высокий профессионализм преподавателей. Также меня удивило и стало мотивом успешно учиться оснащение всех кабинетов всей мультимедийной техникой. Уроки в колледже приносят много интересного и полезного для моей будущей специальности.

Знаете, не хочу кого-либо одного выделить из наставников и этим выказывать неуважение к другим своим наставникам! Каждый преподаватель, вкладывает в студента не только знания и все свои качества, но и - часть себя! Моё уважение, благодарность и почтение к ним бесконечны!

Вот уже прошло 3 года с тех пор…а я помню как вчера! В сентябре проходил региональный чемпионат «Абилимпикс» среди людей с ограниченными возможностями, естественно я не осталась в стороне. Конкурс длился 2 дня, участникам дали задания на определенное время! Не буду лукавить, было сложно, в голове проскочила мысль: «не смогу» но подумав, решила - не бывает побед без проигрыша! «Ведь это был мой шанс, доказать, что я способна на что-то!!!» Во-первых самой себе, да именно, а потом уже окружающим..! Главное доказать самому себе, то что ты сможешь сделать что-то большее, чем ты думаешь! Границы лишь в твоей голове!

На следующий день, после конкурса мы сдали свои работы и пошли на обед, как говорится: «Война войной, а обед по расписанию» поскольку результаты проверяли эксперты. В назначенное время главный эксперт Гаджи Дагирович Гаджиев собрал всех участников, назвал фамилии, которые должны были поехать в Махачкалу, среди них была и моя!

Слёзы нахлынули сами по себе, то ли от счастья, то ли от неожиданности…

Интрига сохранялась до последнего, никто не знал, кто и какие места занял. Внутри было чувство: «Неужели?»

Церемония награждения.

В первый раз за 21 год посетила Русский театр в Махачкале, так красиво! Много людей, дети, шквал эмоций! Нас рассадили по местам, посмотрели концерт. Началось награждение. И вот он момент истины! Компетенция: «Администрирование базы данных» 2 место занимает… Зайнаб Абдулвагабова - от счастья разревелась! Голос внутри: «Доказала» значит «Способна».

После моего выступления мне хлопал стоя весь зал! В этот момент я гордилась за своих наставников, а они мной!

Эта победа, дала для меня не только толчок вперёд, но и уверенность в себе, поняла, что ограниченные возможности - это ничто по сравнению с моими желаниями и мечтами. Теперь моя новая цель – Москва!

При подготовке к конкурсам и разным мероприятиям, я считаю, что большую роль выполняет не так сильно физическое здоровье студента, так как моральное здоровье. Моральное здоровье - и подготовка к событию это основа всех достижений! У нас есть такие профессионалы, которые могут в любое время дня и ночи прийти на помощь.

Я чувствую, что мне нельзя останавливаться на достигнутом.

Я испытываю радость из-за того что я не опустила руки…хотя были моменты и такие. Радуюсь тому, что каждый раз, когда думаю: «Я больше не могу». Всевышний даёт мне силы на следующий шаг, Альх1амдулиллагь! Всевышний, не обещал дни без боли и печали, но обещал дать силы своему рабу, чтобы выдержать эту боль и печаль!

Мне нравится: кататься на лошади, готовить, читать книги, особенно основанные на реальных событиях, мне нравится учить детей, тому что, знаю сама, мне нравится общаться с разными людьми и узнавать новое, развивать себя всесторонне.

Я изучаю, английский, интересен и турецкий, изучаю самостоятельно! Знаю свой родной язык - в совершенстве, я считаю, что человек незнающий свой родной язык подобен конфете без вкуса сладости!

Огорчает тот факт, что не все люди с ОВЗ готовы перебороть себя, многие стесняются общаться, боятся, что не примут в свой круг, поэтому не заводят «лишних» знакомств, чтобы в очередной раз не разочароваться в людях.

Многие думают, что человек с ОВЗ (давайте будем честны) просто овощ, которому не нужны: ни близкие, ни поддержка, ни семья и дети тоже не нужны. Эх, друзья мои, знали бы вы, как такие люди глубоко ошибаются!

Просто нужно понять одну истину: «Человек с ОВЗ такой же как и все с такими же потребностями, которые есть у всех »

Если это поймет каждый, то будет гораздо легче.

Исключение - умственно отсталые, так как они не понимают, что происходит вокруг.

Я благодарна своей маме. Мама – это самый лучший подарок, милость – Всевышнего. Если бы не мама, я не смогла бы стать той, кем я сейчас являюсь. За каждым человеком стоит Великая женщина - Мать!

Мои цели: получить диплом о среднем профессиональном образовании, найти работу, поступить в вуз дистанционно, хочу открыть реабилитационный центр для людей с (ОВЗ) которые достигли совершеннолетия, так как в Дагестане такого нет нигде.

Пока эти цели не будут выполнены, новых целей - не ставлю. Но и об (Ахире) не забываю!

На пути к успеху всегда встречаются трудности, но главное не падать духом и никогда не сдаваться!