ГБПОУ РД Аграрно-экономический колледж

Антитеррористический форум на базе Аграрно-экономического колледжа



19 апреля на базе Аграрно-экономического колледжа города прошел антитеррористический молодежный форум. 
Мероприятие было организовано Аппаратом Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан совместно с Администрацией города Хасавюрт при поддержке органов исполнительной власти РД в целях профилактики социально-негативных явлений в молодежной среде и духовно-нравственного просвещения подрастающего поколения. 
 
В работе форума приняли участие Глава города Корголи Корголиев, помощник Главы РД, представитель аппарата Антитеррористической комиссии РД в Северном территориальном округе Керим Бадрудинов, помощник Муфтия РД Мухаммадрасул Саадуев, статс-секретарь-заместитель министра по делам молодежи РД Сиражуддин Галимов, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев, заместитель министра культуры РД Медина Джаватханова, заместитель руководителя Агентства информации и печати РД Рустам Джалаков, депутаты Народного Собрания РД Руслан Ибрагимов и Ризван Голоев, имам Джума-мечети города Хасавюрт Али Султанов, представители общественных организаций и студенты. 
 
До официального открытия форума в неформальной обстановке начальник Управления образования Махачкалы Марат Ибрагимов и заместитель министра по физической культуре и спорту РД Гайдарбег Гайдарбеков провели просветительский диалог по профилактике вовлечения молодежи в деструктивную среду. Также на территории колледжа работали альтернативные площадки: прошли соревнования по разборке и сборке АКМ, шашкам и шахматам, работали выставки музея Министерства по физической культуре и спорту Республики Дагестан и поискового отряда «Кавказ». 
 
Открывая официальную часть мероприятия, Корголи Корголиев рассказал о главной цели молодёжного форума – формировании неприятия экстремисткой и террористической деятельности в молодёжной среде города. 
  «Актуальность борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма обусловлена в первую очередь тем, что они посягают на права и свободы человека и гражданина, целостность и безопасность нашей Родины и, несомненно, очень важно проводить среди молодежи профилактическую работу по противодействию экстремизму и терроризму, формировать толерантность в условиях учебно-воспитательного процесса. Хасавюрт имеет богатый профилактический опыт работы, который активно применяется на практике», - отметил Глава Хасавюрта. 

 «Терроризм - угроза обществу и поэтому наша главная задача - вести разъяснительную работу с молодежью о вреде терроризма и экстремизма. Нам всем необходимо встречаться с молодежью и отвечать на их наболевшие вопросы», - нацелил представитель аппарата Антитеррористической комиссии РД в Северном территориальном округе РД Керим Бадрудинов. 
 
Мухаммадрасул Саадуев в своем выступлении отметил, что национализм - чуждая идеология для мусульманина и что пророк Мухаммад (мир ему) был первым человеком, который основал гражданское общество. В Медине, куда он переселился, жили в мире и согласии представители разных народов и религий.
 
Дагестанские журналисты Исрафил Исрафилов и Мурад Магомедов, которые побывали на Украине, рассказали о ситуации в зоне боевых действий и работе дагестанских журналистов. Их рассказ дополнила беженка из Мариуполя Эльвира Агаева. «Националисты находятся во всех жилых районах. Прикрываются только мирным населением, детьми. Было очень страшно. Трудно достать продукты питания. Спасибо российским военным, которые нам помогли перебраться на территорию РФ и снабдили всеми необходимыми продуктами питания», - сообщила она.
 
На тему «Безопасность Российской Федерации в свете геополитических процессов 21 века и новейшей истории» выступил представитель министерства образования и науки РД Газимагомед Мухумагазиев. О практике информационной защиты детей в сети Интернет рассказал представитель Министерства по делам молодежи РД Шевкет Крумов. 
 
Форум завершился выступлением солистов Государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана».